[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Khoren  
Форум » Армяне » Армя́не (арм. Հայեր) » Армянский язык (Лингвистические данные)
Армянский язык
KhorenДата: Суббота, 2011-07-02, 12:13 PM | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 137
Репутация: 0
Статус: Offline
Армя́нский язы́к (Հայոց լեզու (hɑjótsʰ lɛzú) — «язык армян»; Հայերեն (hɑjɛɾɛ́n) — «армянский (язык)») — индоевропейский язык, обычно выделяемый в отдельную группу[2][3], реже совмещаемый с греческим и фригийским языками[4]. Среди индоевропейских языков является одним из древнеписьменных[5]. Армянский алфавит создан Месропом Маштоцем в 405—406 гг. н. э. (см. Армянская письменность). Общее число говорящих по всему миру — около 6,4 млн человек[1]. В настоящее время представлен западноармянским и восточноармянским вариантами. В течение своей долгой истории армянский язык контактировал со многими языками. Будучи ветвью индоевропейского языка, армянский в дальнейшем соприкасался с разными индоевропейскими и неиндоевропейскими языками — как живыми, так и ныне мёртвыми, переняв у них и донеся до наших дней многое из того, чего не могли сохранить прямые письменные свидетельства. С армянским языком в разное время соприкасались хеттский и иероглифический лувийский, хурритский и урартский, аккадский язык, арамейский и сирийский, парфянский язык и персидский, грузинский и занский, греческий и латинский. Для истории этих языков и их носителей данные армянского языка во многих случаях имеют первостепенное значение[источник не указан 83 дня]. Особенно важны эти данные для урартологов, иранистов, картвелистов, которые черпают многие факты истории изучаемых ими языков из армянского.
 
KhorenДата: Суббота, 2011-07-02, 12:13 PM | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 137
Репутация: 0
Статус: Offline
Периодизация развития разговорной и литературной форм армянского языка имеет некоторые различия — фиксация норм разговорного языка в литературной форме запаздывает на 1—2 века.

История литературного (письменного) армянского языка делится на 3 периода:

* древний — V—XI века. Язык этого периода называется древнеармянским, а язык письменных памятников — грабар
* средний — XI—XVII века. Язык среднего периода называется среднеармянским
* новый — с XVII века и по наше время[6]. Новый период характеризуется формированием современного армянского языка, который с конца XIX века приобретает особенности новоармянского литературного языка. Представлен восточным и западным вариантами, распадающимися на множество диалектов (более 50). Население Республики Армения пользуется восточным вариантом армянского языка (ашхарабар).
 
KhorenДата: Суббота, 2011-07-02, 12:14 PM | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 137
Репутация: 0
Статус: Offline
Лингвистические особенности армянского языка

Типология порядка слов в предложении — главным образом SOV.

В фонетике 6 гласных и 30 согласных фонем:

* на древнем этапе:
o индоевропейская фонологическая система с некоторыми модификациями;
o утрата различия гласных по долготе;
o переход слоговых сонантов в гласные и неслоговых сонантов в согласные;
o появление новых фрикативных фонем;
o появление аффрикат;
o изменение взрывных по перебою, аналогичному германскому передвижению согласных;
o наличие трёх рядов согласных (звонких, глухих и придыхательных);
* в средний период:
o оглушение звонких и озвончение глухих;
o монофтонгизация дифтонгов;
* в новый период:
o образование двух диалектов языка (расхождение прежде всего в консонантизме).

В морфологии:

* преимущественно агглютинативная морфология, с элементами аналитизма;
* в некоторых диалектах остаточно сохранились следы двойственного числа;
* постпозитивный определённый артикль;
* сохранение трёхрядовой системы указательных местоимений;
* наследование индоевропейских основных принципов образования глагольных и именных основ, отдельных падежных и глагольных флексий, словообразовательных суффиксов;
* наличие 2 чисел;
* отмирание категории рода в восточном варианте;
* агглютинативный принцип образования множественного числа;
* различение 7 падежей (именительный, родительный, дательный, винительный, творительный, отложительный, местный — только в восточноармянском) и 8 типов склонения (6 внешних и 2 внутренних, образующихся соответственно при помощи внешних или внутренних флексий);
* сохранение почти всех разрядов индоевропейских местоимений;
* наличие у глагола 3 залогов (действительный, страдательный и средний), 3 лиц, 2 чисел, 5 наклонений (изъявительное, повелительное, желательное, условное, побудительное), 3 времён (настоящее, прошедшее, будущее), 3 видов действия (совершаемый, совершённый и подлежащий совершению), 2 типов спряжения для восточноармянского варианта языка[8] и 3 для западноармянского (западноармянские спряжения — в количестве 3-х являются более консервативными, сохраняя i-серию, в то время как в восточноармянском их всего 2, вместо 1-го, 2-го, и 3-го спряжений на a, e, и i, сохраняются только серии с a, e, формы на i в Ашхарабаре примыкают к спряжению на e), простых и аналитических форм (с преобладанием аналитических), появление аналитических глагольных конструкций уже в древний период, 7 причастий.

Нор-нахичеванский (крымско-анийский) диалект донских армян (а точнее субдиалект сёл Чалтырь и Крым) сохраняет спряжение на u, существовавшее еще в древнеармянском языке, хотя к нему принадлежит небольшое число глаголов.
 
KhorenДата: Суббота, 2011-07-02, 12:15 PM | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 137
Репутация: 0
Статус: Offline
Субстратные явления:

* нетипичные фонемы — смычно-гортанные (глоттализованные) согласные. Смычно-гортанные согласные не встречаются в других индоевропейских языках, кроме осетинского.
* агглютинативное склонение имен на современном этапе, только при формах множественного числа. Систему склонения имен существительных множественного числа в армянском языке (как и в осетинском) и тохарском нельзя считать продолжением или развитием древнего индоевропейского склонения. В то время как падежи единственного числа продолжают индоевропейские флексии. На склонение в формах множественного числа могли повлиять и субстратные и адстратные и суперстратные слои. Хотя быть может это явление ближе все же к "групповой флексии" в тохарском, где наблюдается типологически сходные структуры при склонении имен во множественном числе.
* групповая флексия. Когда группа существительное - прилагательное оформляется падежными признаками только существительным. Прилагательное в препозиции неизменяемо. Это тоже явление, которого не было в грабаре, там прилагательные могли изменяться по числам и падежам.
* послелоги.
* предшествование определения определяемому.

Главные группы диалектов

* Восточная группа диалектов и восточноармянский литературный язык — распространены на территории бывшего СССР (за некоторым исключением — города Ростов-на-Дону и сёл Мясниковского района Ростовской области, населенных армянами-переселенцами с Крымского полуострова, а до этого изгнанных из города Ани, Западной Армении), в Иране и Индии. Восточноармянский вариант литературного языка — официальный язык Республики Армения.

* Западная группа диалектов и западноармянский литературный язык — диалекты армян диаспоры, распространены на Ближнем Востоке, в Европе и Америке, спорадически на территории бывшего СССР — в г. Ростов-на-Дону и прилегающем к нему Мясниковском районе Ростовской области (сёла Чалтырь, Крым, Большие-Салы, Султан-Салы, Несветай и др.), где компактно проживают армяне-переселенцы с Крымского полуострова, говорящие на нор-нахичеванском диалекте западноармянского языка.
 
KhorenДата: Суббота, 2011-07-02, 12:16 PM | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 137
Репутация: 0
Статус: Offline
История развития армянского языка

Формирование армянского языка связано с процессом образования армянской народности. По самой распространённой в научных кругах версии носители праармянского языка, мушки, еще до образования государства Урарту мигрировали в XIII—IX веках до н. э. с Балкан на Армянское нагорье и осели в области, позже известной как Мелитена. (Внутри Армении больше распространена альтернативная теория о том, что армяне ещё ранее жили в области Хайаса, упоминаемой в хеттских текстах.) Праармянское население, находившееся в меньшинстве, этнически растворилось в населявших Армянское нагорье хурритах, урартах, лувийцах и семитах, сохранив, однако основу своего языка, лишь восприняв крупный пласт заимствований из других языков[9]. Более подробно см. Этногенез армян.

На армянский язык оказал влияние длительный период двуязычия в IX—VII веках до н. э., причём индоевропейские его элементы наслоились на язык древнего населения Армянского нагорья — урартийцев (по Геродоту «алародиев»), сохранившийся в урартских клинописных текстах[10].

В бехистунской надписи Дария I, сына Гистаспа (VI век до н. э.), уже упоминаются и армяне, и Армения как одна из областей, входивших в состав древнеперсидской монархии Ахеменидов. Образование армянского языка происходило путём ассимиляции, которой подверглись языки старого населения будущей Армении. Помимо урартийцев (халдов, алародийцев), армяне, ассимилируются и с целым рядом иных народностей. Этот процесс происходил постепенно в течение нескольких веков. Хотя Страбон (кн. XI, гл. 14) и передаёт, что в его время народности, входившие в состав Армении, говорили на одном языке («были одноязычны»), однако надо думать, что индоевропейский характер армянского языка подвергся значительному видоизменению как в грамматике, так и в лексике. Формирование армянского языка в основном закончилось в III—II вв. до н. э.

О судьбах армянского языка до V века н. э. нет никаких свидетельств, за исключением немногих отдельных слов (главным образом собственных имён), дошедших в трудах древних классиков. Таким образом отсутствует возможность проследить историю развития армянского языка в течение тысячелетий (с конца VII века до н. э. и до начала V века н. э.). Древнеармянский язык известен по письменным памятникам, восходящим к первой половине V в. н. э., когда Месропом Маштоцем был составлен (405—406 гг.н. э.) для армянского языка новый алфавит. Этот древнеармянский литературный язык (так наз. «грабар», то есть «письменный») является в грамматическом и лексическом отношении уже цельным, имея своей основой один из древнеармянских диалектов, поднявшийся на ступень литературной речи; быть может, этим диалектом был диалект древней Таронской области, сыгравшей весьма значительную роль в истории древнеармянской культуры (см. Л. Мсерианц, «Этюды по армянской диалектологии», ч. I, М., 1897, стр. XII и след.). О других древнеармянских диалектах почти ничего неизвестно.
 
KhorenДата: Суббота, 2011-07-02, 12:16 PM | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 137
Репутация: 0
Статус: Offline
Древнеармянский литературный язык («грабар») получил свою обработку гл. обр. благодаря армянскому духовенству. В то время как «грабар», получив определённый грамматический канон, был удержан на известной стадии своего развития, живая, народная армянская речь продолжала свободно развиваться. В известную эпоху она вступает в новую фазу своей эволюции, которую принято называть среднеармянской.

Среднеармянский период отчётливо обнаруживается в памятниках письменности, начиная лишь с XII в. Среднеармянский в основном служил органом произведений, рассчитанных на более широкий круг читателей (поэзия, сочинения юридического, медицинского и сельскохозяйственного содержания). В киликийский период армянской истории (XI—XIV вв.), в связи с усилением городской жизни, развитием торговли с Востоком и Западом, сношениями с европейскими государствами, европеизацией государственного строя и жизни — народная речь становится органом письменности, почти равноправным с классическим древнеармянским.

Дальнейшую ступень в истории эволюции армянского представляет новоармянский, развившийся из среднеармянского. Права гражданства в литературе он получает лишь в первой половине XIX в. Различаются два новоармянских литературных языка — один «западный» (турецкая Армения и её колонии в Западной Европе), другой «восточный» (Армения и её колонии в России и т. д.). Средне- и новоармянский значительно отличаются от древнеармянского как в грамматическом, так и словарном отношении. В морфологии появляется немало новообразований (напр. в образовании множественного числа имён, форм страдательного залога и т. д.), а также упрощение формального состава вообще. Синтаксис в свою очередь имеет много своеобразных черт.

Книгопечатание на армянском языке возникло в начале XVI века, благодаря деятельности Акопа Мегапарта.

Десятки памятников античной литературы и письменности до нас дошли только в армянском переводе : Зенона, Евсевия Кесарийского, Аристида, Филона Александрийский, Иоанна Златоуста и многих других, а переводы Аристотеля и Платона на армянский язык считаются наиболее близкими к оригиналу.

В 2005 году было широко отмечено 1600-летие армянской письменности.
 
KhorenДата: Суббота, 2011-07-02, 12:17 PM | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 137
Репутация: 0
Статус: Offline
История изучения армянского языка

V—X века
Грамматика армянского языка М.Себастаци, Венеция, 1730 год.‎

Первым исследователем армянского языка считается Месроп Маштоц (361—440), создавший в 405—406 годах армянский алфавит. После создания алфавита Маштоц с группой учёных-монахов определяет фонетические и орфографические нормы армянского языка[11]. В конце V — начале VI века на армянский язык было переведено «Грамматическое искусство» Дионисия Фракийского (II—I до н. э.), что стало началом нового этапа изучения армянского языка, формирования собственных языковедческих взглядов[12]. Этот труд стал основой работ учёных-языковедов раннесредневековой и средневековой Армении — Мамбра Верцаноха (V век), Давида Анахта (V—VI века), Мовсеса (VII век), и других. Езник Кохбаци, автор середины V века, принимает первую попытку выделить диалекты армянского языка[12]. Давид Грамматик (V—VI вв.) («Грамматическое толкование»[13]) внес особый вклад в классификации принципов этимологии армянского языка[12]. В изучении этимологии Григор Магистрос (ок. 990—1059) учитывает артикуляторную классификацию звуков и материал других языков[12]. Степанос Сюнеци (VI —ум. 735) считает, что грамматика должна опиратся на литературу как первоисточника материала, последний ставит вопросы о роли грамматики в решении вопросов правописания и орфоэпии, критике литературных текстов и т. д.[12]. Сюнеци перечисляет окраинные диалекты армянского языка, отмечает их литературную значимость[14]:

И также /следует/ знать все окраинные диалекты своего языка, кои суть корчайский и хутский и Четвертой Армении и сперский и сюнийский и арцахский, а не только срединный и центральный, ибо /и диалекты/ эти пригодны для стихосложения, а также для истории полезны

Грамматический труд Амама Аревелци (IX век)[15][16] является главным образом богословским[12]. Если с конца VII века появляются первые словари с алфавитным расположением слов[12], то уже с конца X века армянская лексикография переживает бурный расцвет[12].
 
KhorenДата: Суббота, 2011-07-02, 12:18 PM | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 137
Репутация: 0
Статус: Offline
XI—XVI века

Новый подъем армянской грамматической мысли отмечается с XI-го, и особенно в XII—XIII веках[12]. Григор Магистрос в своем грамматическом труде включает компиляцию идей всех предшествующих армянских грамматиков. Магистрос утверждает о необходимости знания языков с которыми армянский входит в соприкосновение, протестует против произвольного этимологизирования[12]. Важным событием эпохи становится первая орфографическая реформа. Во второй половине XII века Аристакес Грич пишет орфографический словарь армянского языка[18][19]. После потери страной независимости учёные и церковные деятели Армении продолжали создавать словари и грамматические труды, посвящённые армянскому языку. Наиболее значимым памятником грамматического искусства времени является произведение-компиляция Ованеса Ерзнкаци (1250—1326)[12]. Ерзнкаци приводит таблицы спряжения с примерами из древнеармянского и среднеармянского языков[12]. Наиболее известны также труды Есаи Нчеци (1260/1265—ок. 1338), Ованеса Ерзнкаци (1270-гг.—1338) (труд «Краткая теория грамматики»), Григора Татеваци (1346—1409), Аракела Сюнеци (ок. 1350—1425), Ованнеса Ерзнкаци (1230-е гг.—1293) (труд «Собрание грамматических толкований» закончил в 1291 году), Геворга Скевраци (XIII — 1301) (труды «Каноны о подробностях орфографии»[20], «Каноны о правильном произношении»[20]). Скевраци развивает лингвистические принципы Аристакеса Грича, первым решает принципы слогоделения армянского языка[19]. В труде «О частях слова» Вардан Аревелци (ок. 1198—1271) описывает принципы синтаксиса армянского языка, выделяет 8 частей слова. В 1567 году Абгар Токатеци издал первую печатную азбуку[21] армянского языка — «Малая грамматика или азбука» («Փոքր քերականություն կամ այբբենարան») (рукописные — с V столетия).

XVII—XVIII века

С середины XVI века также европейские учёные начали проявлять интерес к армянскому языку, однако изучение армянского языка в Европе берёт начало с первой половины XVII века. Франческо Ривола в 1621 году издал первый печатный словарь армянского языка — «Армяно-латинский словарь» («Dictionarium armeno-latinum»[23][24][25]) (рукописные с VII века[12], наиболее известен из них орфографический словарь Аристакеса Грича (XII век)). В 1624 году он же издал «Армянскую грамматику» (второе издание вышло в 1633 году по поручению кардинала Ришелье). В 1645 году Клемент Галанус издал «Грамматику и логику», также посвященную армянскому языку[12].

В XVII веке — начале XVIII века в разных странах Европы учёные-языковеды развивают традиции армянской лингвистики и филологии. Уже на рубеже XVII—XVIII веков армянские мыслители работают на подступах к сравнительно-историческому языкознанию[12]. Симеон Джугаеци (кон. XVI века —1657) пишет труд «Книга называемая грамматикой», (1637, изд. 1725), в котором подробно анализировал все аспекты армянского языка (грамматика, фонетика и т. д.). В 1674 издается труд Ованнеса Олова (1635—1691) «Краткое риторическое искусство» с которого начинается новая эпоха научного изучения стилистики армянского языка[26]. В том же году выходит его «Армянская грамматика» (лат.). Воскан Ереванци (1614—1674) в «Книге грамматики» (1666) дает изучение древнеармянского языка[27]. В 1698 году Еремия Мегреци пишет объяснительный[23] «Армянский словарь» охватывающий ок. 8500 слов[23]. Продолжают создаватся двуязычные словари[28]. Багдасару Дпиру (1683—1768) принадлежат ценные научные труды «Краткая грамматика» (1736), «Книга грамматики» (1760) и т. д.[29]. Важное место в истории изучения армянского языка занимают Матурен Лакроз (1680—1756) («Histoire du christianisme d’Ethiopie et d’Arménie», 1738), Иоган Шредер (1680—1756), Мхитар Себастаци (1676—1749), и другие. В 1781 издается первая печатная азбука на новоармянском языке[21].

Особую ценность для XVIII века представляют труды «Грамматика древнеармянского языка» (1730, второе издание в 1770) и «Словарь армянского языка» (т.1-2, 1749—1769) Мхитара Себастаци, а также «Сокровище армянского языка» (1711, Амстердам) немецкого востоковеда-армяноведа И. Шредера.
 
Форум » Армяне » Армя́не (арм. Հայեր) » Армянский язык (Лингвистические данные)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: