[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Khoren 
Форум » Армяне » Армя́не (арм. Հայեր) » Армянские традиции
Армянские традиции
KhorenДата: Суббота, 2011-07-02, 5:41 PM | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 137
Репутация: 0
Статус: Offline
Армянские традиции
 
KhorenДата: Суббота, 2011-07-02, 5:42 PM | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 137
Репутация: 0
Статус: Offline
Армянский народ богат национальными традициями. Среди армянских традиций главными можно выделить свадебные обычаи, праздники и виноделие, которое принято у многих семей как родовая традиция, передающеяся из поколения в поколение.

Армян часто сравнивают с итальянцами, так как у представителей двух национальностей имеются сходства в традициях.[1]

Свадебные традиции

Свадьба у армян - это очень большой праздник. Её церемониал включает сговор, обручение и само свадебное торжество. Гостей на армянской свадьбе много. В роли свидетелей на армянской свадьбе выступают «крестные свадьбы». Как правило, это самая близкая, самая уважаемая семейная пара из окружения жениха и невесты.
[править] Предыстория
[править] Сватовство

После того, как юноша выберет себе невесту, его родители обращаются к одной из своих родственниц, которая знает также и семью девушки, с просьбой быть посредницей (миджнорд кин) в переговорах с матерью и отцом их избранницы и уговорить их дать согласие на замужество дочери. Через пару дней происходило основное сватовство. К родителям девушки отправляются сваты из числа близких родственников-мужчин по отцовской линии, с которыми шла посредница, а иногда и мать жениха. О приходе сватов родителей девушки принято оповещать заранее. После обычных приветствий сваты сообщают о том, с какой целью они пришли. Если родители девушки согласны посватать дочь с юношей, армянский этикет не позволяет им принять предложение сразу. Обычно родители отвечают, что им надо ещё подумать. После объявлении отцом о своём согласии, которое нередко выражается в иносказательной форме (например: "Не будем спорить, платок наброшу на Вашу руку или платок пусть будет Ваш"), принято накрывать стол и выпивать водки или коньяка.

В роли сватов в большинстве случаев выступают родственники жениха (мужчины). Соглашаться на брак дочери с первого раза у армян считается неприличным, и сватам приходится являтся вновь. Отец девушки в присутствии всех спрашивает дочь о ее согласии. Если девушка против брака, свадьба отменяется, если за - отмечается.
[править] Обручение

Самым важным этапом свадебного цикла является обручение, или помолвка, - ншандрек, ншанадрутюн (буквально "поставить метку, знак"). Ранее о дне обручения, числе гостей с обеих сторон, о посылаемой из дома жениха в дом невесты доле угощения договаривались во время специального визита отца юноши к родителям девушки. Сейчас как правило всё согласовывается уже во время сговора. Раньше утром в день обручения отец жениха, послав в дом невесты угощение (мясо, напитки, сладости), приглашал к себе родственников, священника, кавора, а нередко и музыкантов. В доме жениха гостей принято всегда угощать. Сторона жениха, взяв с собой ншан - обручальный подарок невесте (обычно какое-нибудь украшение - кольцо, серьги, браслет) и несколько больших деревянных или медных подносов со сладостями, сухофруктами, вином, коньяком и водкой, в сопровождении музыкантов направляется к дому невесты, где и совершается обряд обручения. Он начинается праздничной трапезой, во время которой провозглашаются поздравительные тосты. Священник освящает принесенные стороной жениха сладости, фрукты и обручальный подарок, после чего совершается основной акт обручения - передача ншана невесте. Обычно это делает жених. Иногда обручение совершается и без священника.

После обручения оба семейства становятся свойственниками - хнами и во всем помогают друг другу, особенно в хозяйственных работах. Между ними начинается традиционный обмен подарками.
[править] Церемония обручения

В назначенный день в доме жениха собираются близкие родственники. Каждый родственник приносит подарок невесте, главным образом украшение, но теперь уже не из серебра, а из золота. В этот день отец жениха должен зарезать барана или теленка. Продукты в дом невесты, как правило, не посылают: сторона невесты считает "неприличным" принимать их, поскольку сама в состоянии подготовить и накрыть богатый праздничный стол.

В доме невесты к приходу гостей готовятся заранее: накрывают стол, приглашают близких родственников. Обе стороны садятся за стол. Жених надевает невесте обручальное кольцо. Затем все пьют за влюблённую пару. Жених даёт слово, что сделает все, чтобы сбылись все пожелания счастливой жизни. Невеста благодарит молча, слегка наклонив голову, и передает свой бокал отцу. Затем вносят подносы с подарками и начинается одаривание невесты.

Обычно к концу застолья отец жениха и кавор договариваются с отцом невесты о дне свадьбы.
[править] Свадебная церемония

Множество приглашенных гостей собираются в назначенном месте. Застолье начинаетя с тостов в память покойных родственников, затем провозглашались тосты за счастье молодых, их родителей, родственников с обеих сторон. Пир сопровождается песнями и танцами.
[править] Рождение ребёнка

У армян принято иметь в семье более двух детей, в основном от двух до пяти. Рождение ребёнка у армян всегда сопровождается пиром и торжеством.
[править] Виноделие
Виноградники в Араратской равнине

Основная статья: Виноделие в Армении

Согласно библейской легенде, Ной, спустившись на гору Арарат, посадил виноградную лозу. Так было положено начало традиционному виноделию в Армении. Раскопки свидетельствуют, о том, что вина здесь делали еще в XI–X веках до н.э. О винах страны Наири (одно из племенных государств на территории Армянского нагорья) писали еще Страбон и Геродот. С древнейших времен армяне умели делать высококачественные вина и коньяки, а техника разведения виноградников и ухода за ними, выработанная еще в эпоху государства Урарту, почти не менялась на протяжении столетий.

Виноград Армении отличается большим содержанием сахара, что и нужно для получения высококачественных вин и коньяков. На конкурсах времен бывшего СССР армянский коньяк занимал почётные места (как правило первые), за что получил известность по всему миру, особо его любил Черчилль. У большинства людей Армения ассоциируется с коньяком.

Производство вина у многих семей в Армении считается родовой традцией, передавающейся из поколения в поколение.
[править] Праздники

Основная статья: Праздники Армении

Армяне имеют множество национальных праздников. Одним из самых громких в Армении праздников является Вардавар, отмечаемый 19 июля. Согласно обычаям праздника принято обливать друг друга водой.
[править] Гостеприимство

В армянском языке существует слово "тасиб" (честь, великодушие), оно играет большую роль в армянских традициях. Чем больше "тасиба" у человека, тем больше стол может позволить его "сердце" накрыть для гостя. Про гостеприимство армян знают во всем мире. По любому случаю радости и счастья принято накрывать стол. Указавшему гостеприимство обязательно нужно выпить и покушать. По мнению армян, чем чаще человек накрывает стол, тем больше ему вернется.
[править] Погребальные обычаи

В народных погребальных обычаях сохраняется этика почитания памяти усопших. Поминальные обряды устраиваются в день похорон, на следующий день, на 7-й день, на 40-й день и в годовщину смерти.[2][3]
 
Форум » Армяне » Армя́не (арм. Հայեր) » Армянские традиции
Страница 1 из 11
Поиск: